Comment créer un groupe de discussion sur WhatsApp ?

Créer un groupe sur WhatsApp est très simple, et vous pouvez le faire depuis votre smartphone, WhatsApp Web, ou depuis le client WhatsApp PC et Mac. Vous avez donc un seul chat qui vous permet de communiquer avec un ensemble de personnes simultanément.  Si vous voulez savoir comment fonctionne le groupe, comment le créer et comment le gérer, il vous suffit de prendre quelques minutes pour lire ce tutoriel. 

Comment créer un groupe sur Android/iOS ?

Si vous prévoyez de créer un groupe sur WhatsApp et que vous souhaitez agir par le biais de l’application Android et iphone, la première chose à faire est de toucher l’icône de l’application de messagerie sur le mur d’accueil de votre appareil. Pour ouvrir un nouveau groupe, vous devez toucher l’icône avec une feuille de papier et un symbole de crayon dans le coin supérieur droit. Ce bouton est présent dans l’application de messagerie instantanée sur iphones, tandis que si vous agissez comme un smartphone Android, pour créer un nouveau groupe, vous devrez appuyer sur le bouton avec le symbole en trois points dans le coin supérieur droit. Vous devrez appuyer sur la rubrique “Nouveau groupe” et ajouter les noms des personnes que vous souhaitez y inclure. Ensuite, tapez sur les noms des participants ou recherchez leurs noms via le moteur de recherche interne de l’application. Appuyez sur le bouton “Suivant” sur Android avec le symbole de la flèche. Avant de créer le groupe, vous pouvez également entrer une image de lui-même. Il suffit de taper sur l’icône avec le symbole de la caméra. À partir des appareils iOS, appuyez sur le bouton “Créer”. Tous les participants invités seront informés de l’ouverture du groupe et seront automatiquement ajoutés. Il sera affiché sur l’écran de Chat. 

Comment créer un groupe sur Web/PC/Mac ?

Vous pouvez également créer un groupe en utilisant WhatsApp Web ou en utilisant le client WhatsApp pour les ordinateurs Windows et Mac. Dans les deux cas, une fois que vous êtes connecté à la version web du service ou que vous avez téléchargé le programme sur votre ordinateur, vous vous retrouvez sur l’écran principal où vous pouvez consulter la liste des conversations. À ce stade, pour ouvrir un nouveau groupe, il suffit de toucher le bouton à trois points dans le coin supérieur droit, ou le bouton ( ). Maintenant, pour créer un groupe, dans les deux cas, il suffit de cliquer sur l’icône “Nouveau groupe” à l’écran. Vous pouvez ensuite ajouter et sélectionner les personnes que vous souhaitez faire participer à la même. Vous pouvez taper les noms de vos contacts dans le champ de texte pour les rechercher ou les sélectionner dans la liste. 

Comment gérer un groupe sur Android/iOS ?

Lorsque vous créez un groupe ou que vous devenez un participant, vous pouvez envoyer un texte à plusieurs personnes sur un seul écran. Les capacités de messagerie restent les mêmes, vous pouvez donc taper des messages texte dans le champ texte et utiliser toutes les autres fonctionnalités pour envoyer des messages et des pièces jointes multimédia. Cependant, en plus des fonctions traditionnelles, vous pouvez quitter le groupe si vous ne souhaitez plus y participer, ou convier d’autres amis à y rejoindre si vous êtes l’administrateur. Dans le premier cas, si vous avez été invité à un groupe et que vous souhaitez quitter un groupe, tapez sur la conversation de groupe à partir de l’écran Chat, puis, une fois que vous voyez la conversation, tapez sur le nom du groupe situé en haut de l’écran. Vous pourrez alors voir, sur l’écran suivant, les mots “Abandonner le groupe”. Si vous tapez dessus, vous verrez soit Leave (Android), soit Leave Group (iOS), qui vous permettra de le quitter. Sinon, si vous ne souhaitez plus recevoir de notifications du groupe en question, tapez sur Silence Group (Android) ou Otherwise Silence Group (iOS) que vous verrez à l’écran. 

Comment gérer un groupe sur Web/PC ?

La gestion du groupe à partir de la version Web ou de clients PC/Mac est possible de la même manière que pour l’application de messagerie. En effet, en cliquant sur le symbole de la flèche, situé au nom des participants (il apparaîtra en tapant sur le nom du groupe dans la conversation), vous pouvez les nommer comme administrateurs du groupe lui-même (bouton de nomination des administrateurs). Les membres peuvent le quitter à tout moment en appuyant sur le bouton “Quitter le groupe”, tandis que les administrateurs peuvent convier d’autres personnes en ajoutant des participants individuellement (bouton Ajouter un participant) ou en invitant d’autres personnes via le lien créé. Une autre solution pour ne pas abandonner un groupe est de faire taire ses notifications. Pour ce faire, il suffit de taper sur le nom du groupe dans la conversation et de cocher la case Silence.

Comment supprimer un groupe sur Android/iOS ?

Si vous avez créé un groupe par erreur et que vous souhaitez le supprimer. Il suffit de lancer l’application WhatsApp et de taper sur le nom dans le mur de discussion. Ensuite, vous devrez également taper sur le nom dans la conversation. Cela vous permettra de visualiser l’écran d’information du groupe. Cependant, vous ne pouvez supprimer le groupe que si vous êtes administrateur. Pour ce faire, vous devez d’abord supprimer tous les membres du groupe présents et ensuite procéder à la suppression. Pour ce faire, une fois que vous voyez le mur d’information sur le groupe, tapez sur les noms des personnes que vous voulez supprimer, puis appuyez sur le bouton “Supprimer du groupe” (iOS) ou “Supprimer” (Android). Confirmez, si nécessaire, la sortie du groupe, de sorte que tous les participants du groupe soient éliminés. Bien sûr, les gens peuvent aussi s’éliminer par eux-mêmes. Une fois que vous êtes le seul à rester dans le groupe, en tant qu’administrateur, vous devrez taper sur le panneau “Quitter le groupe”. 

Comment supprimer un groupe sur Web/PC ?

Vous pouvez réaliser une suppression via la version Web ou via le client PC et Mac. Vous devez d’abord supprimer tous les participants. Ensuite, tapez sur le groupe dans l’écran d’accueil, puis cliquez sur le nom du groupe que vous verrez en haut de la conversation. Une fois que vous avez vu les informations sur le groupe et la liste des participants, cliquez sur le bouton avec le symbole de la flèche à côté des noms présents. Cliquez maintenant sur le bouton “Supprimer” pour confirmer que vous voulez retirer les personnes de la conversation. Une fois que tous les membres ont été supprimés et que vous avez quitté le groupe, vous verrez l’écran supprimer le groupe.